7 rue de la mairie 89500 Dixmont
+33 3 86 96 02 13
mairiedixmont@orange.fr

Hommage aux Poilus de l’Yonne

Created with Sketch.

Hommage aux Poilus de l’Yonne

Le Syndicat d’initiative de Dixmont a organisé de longue date une journée vouée à rendre hommage aux poilus de l’Yonne et plus spécialement encore à ceux originaires de nos deux communes. Ceux qui ne revinrent pas du front nous sont connus par leur nom inscrit sur les deux monuments aux morts.

Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de cette journée du 16 novembre qui se déroulera, grâce à l’accord de la mairie des Bordes, dans sa salle des fêtes. Aux cuisines, le repas du « poilu » sera notamment préparé par Jean Bourgoin et Danielle Bozo des Bordes.

La Grande Guerre de 1914-1918,

telle que vécue sur le front par les Poilus

et à l’arrière par les Icaunais

Dimanche 16 novembre, à la salle des fêtes des Bordes,

une journée exceptionnelle sera consacrée à évoquer cet épisode douloureux de l’histoire de France, clos par l’armistice du 11 novembre 1918.

– 9 h 30, accueil en salle des fêtes

– à partir de 10 h, trois exposés traiteront de l’histoire départementale:

« La vie quotidienne au front à travers le courrier », par Michel Mauny

« A l’arrière, les femmes : mobilisation, émancipation », par Sophie Barré

« Les impacts de la guerre sur la vie économique », par Georges Ribeill

Suivra l’évocation du destin de quelques « poilus » de notre coin : poilus de Dixmont, par Gérard Favereau, Bernard Franjou et Annick Vernus ; poilus des Bordes par André Voru ; poilus de Villeneuve-sur-Yonne par Aimé Petit et de Marsangy par Chantal Fouet.

– 12 h 30, repas de circonstance sur place (réservation préalable obligatoire*).

Tarif (gnôle et pinard compris**) :

adhérent SID : 18 € ; non-adhérent : 20 € ; enfant : 8 €.

– à partir de 15 h, divers exposés récréatifs clôtureront la journée, avant le « vin chaud » du poilu :

Quelques lettres et devoirs scolaires de l’époque seront lus par Suzel Alexandre.

Des objets typiques de la vie des poilus seront présentés par François Deméter.

Bernard Richard traitera en images du patriotisme à travers les cartes postales.

Georges Ribeill évoquera enfin quelques objets et publicités de circonstance.

 

*Réservations au repas : 03 86 96 05 37 ; ribeillgeorges@orange.fr

** Limités à la ration règlementaire du poilu.